Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
25.07.2019

115 лет Адмиралу Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову!

В столице Поморья стартовали мероприятия, приуроченные к 115-летию со дня рождения прославленного советского флотоводца – адмирала Николая Герасимовича Кузнецова. Юбилей знаменитого нашего знаменитого земляка открыл череду торжеств, посвященных празднованию Дня Военно-Морского Флота.
Старт был дан на строевом плацу кадетского корпуса. Кадеты возложили цветы к памятному бюсту адмирала, а директор корпуса Олег Вячеславович Полухин обратился к кадетам с поздравительной речью.

В полдень у памятника Соловецким юнгам на набережной Северной Двины - там состоялась церемония возложения цветов. В ней приняли участие представители руководства области и города, военнослужащие Беломорской военно-морской базы, кадеты, ветераны. Положив к основанию монумента красные гвоздики, собравшиеся почтили память юных героев Великой Отечественной войны, павших за Родину.

Затем колонна под музыку духового оркестра проследовала до пересечения набережной с улицей Садовая – к месту, где находится памятник нашему легендарному земляку. Там состоялся торжественный митинг.
Каждый из выступавших на нем подчеркивал роль и заслуги адмирала перед страной, его огромный вклад в развитие отечественного военного флота. 

- Этот человек был легендой своего времени. Именно благодаря ему в календаре праздников появился День ВМФ. Его усилиями незадолго до войны были введены в строй новейшие корабли, что сыграло важную роль уже в военные годы. Он добился реализации программы дальнейшего строительства флота в мирное время. Его не обошли стороной беды и лишения, но он никогда не вставал на колени и умел брать ответственность на себя. Мы будем помнить Николая Герасимовича всегда, - с такими словами обратился к участникам митинга первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Командир Беломорской военно-морской базы Северного флота контр-адмирал Константин Кабанцов акцентировал внимание собравшихся на том, что вся жизнь Николая Кузнецова является примером безответного служения своей стране и своему народу.

- Он начал свою службу матросом, а завершил главнокомандующим всем военно-морским флотом Советского Союза. В 34 он стал самым молодым народным комиссаром ВМФ и на этом посту сделал все от него зависящее, чтобы повысить боевую готовность нашего флота. Благодаря этой его работе,  в первые дни Великой Отечественной войны не было потеряно ни одного военного судна от ударов противника. И то, что советский военный флот с честью вынес все испытания военного лихолетья – тоже заслуга Кузнецова. Легендарного адмирала всегда отличали высокий профессионализм и готовность отдать себя порученному делу, - отметил Константин Кабанцов.

По окончании митинга к основанию бронзового монумента легли живые цветы, ставшие доказательством того, что северяне чтут и помнят достойного сына поморской земли. И эта память объединяет людей разных поколений – от школьников до седовласых ветеранов.