Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
07.10.2020

У этих ребят даже кукла – морской кадет

Подведены итоги XIII Всероссийского фестиваля кадетского творчества «Юные таланты Отчизны».

В России конкурс проводится в тринадцатый раз. Всероссийскому финалу предшествовал заочный областной этап, организатором которого выступил региональный ресурсный центр на базе Архангельского морского кадетского корпуса.

В условиях пандемии и самоизоляции ребята отлично проявили себя в декоративно-прикладном творчестве, и хотя в этой номинации они пробовали себя впервые, здесь оказалось сразу четыре победителя и столько же дипломантов. Екатерина Муронец выиграла творческое состязание с необычной кадетской куклой.

– Мы делали игрушку вместе с мамой, которая занимается рукоделием. Куколку-кадетку мы создавали по моей фотографии с Дня знаний. То есть просто старались повторить образ с этого снимка. В таком крупном конкурсе я участвую впервые и могу сказать, что испытала большую радость, мне было очень приятно, – говорит ученица 9-го класса морского кадетского корпуса Екатерина Муронец.

Школьница задумывается о создании мужчины-кадета, который стал бы хорошей парой для ее куклы.

Дипломами всероссийского фестиваля награждены документальные фильмы кадет в номинации «Киновидеотворчество»: «Мой прадед – победитель» Вячеслава Маевского и «Герой нашей семьи» Даниила Сакина.

– Я рассказал о своем близком человеке, который воевал. Мне помогала мама, очень было интересно работать, поскольку впервые делал видеоролик, – рассказал Вячеслав Маевский.

В этой же номинации особо отмечена членами жюри картина «Путь к Победе» – о железнодорожной станции Исакогорка в годы Великой Отечественной войны. Это работа Арсения Баданина и Николая Литвинова.

– Когда дети начинают рассказывать про Великую Отечественную войну, то редко упоминают о значимости железнодорожников, а они внесли весомый вклад в Победу. Нам стало интересно, почему их редко вспоминают, поэтому мы и создали наш фильм, – говорит Николай Литвинов.

Кроме того, традиционно архангельские кадеты стали победителями и дипломантами фестиваля в номинации «Музыкальная». Дипломантом стал Вадим Харлов.

– Я спел песню «Эх, дороги!». Выбрал ее, потому что она полностью отражает дух военных времен, и она мне понравилась тем, что, когда мы ее слышим, мы вспоминаем моменты, когда наши деды и прадеды сражались за Родину, и благодаря им мы живем под мирным небом, – подчеркнул Вадим.

Учащиеся кадетского корпуса ежегодно принимают участие в мероприятии и уже привыкли одерживать в нем победы.

– В этом году на базе нашего Архангельского морского кадетского корпуса мы проводили региональный этап. В нем приняли участие не только наши воспитанники, но и ребята из кадетских классов и объединений всей Архангельской области. Многие из детей стали победителями и дипломантами сперва на региональном уровне, а затем и на всероссийском. Результатов ждали из-за пандемии очень долго, когда их получили, то были очень обрадованы, – подчеркнула педагог-организатор Анна Кононова.

Традиционно призеры принимают участие в мероприятиях, которые проводятся в Севастополе или Подмосковье. В этом году пандемия внесла коррективы в привычные планы организаторов, поэтому финалистов будут чествовать в Архангельском морском кадетском корпусе.

по материалам Городской газеты Архангельск-город воинской славы